保健関係HEALTH CARE

1.感染症における出席停止について

感染症による出席停止の場合は、下記の書類を印刷し、作成・提出をお願いします。

@ 新型コロナウィルス及びインフルエンザの場合
新型コロナウイルス感染症及びインフルエンザに罹患した場合は、「療養解除届」を保護者が記入し、再登校の際に提出してください。

療養解除届(R5年5月8日改訂)(PDF158KB)

これまでは、インフルエンザに罹患した場合、再登校にあたり、医師が発行する「感染症診断通知書」の提出をお願いしていました。しかし、「感染症診断通知書」発行のため医療機関を再受診することにより、各種感染症に感染するリスクや医療ひっ迫につながる可能性等を考慮し、文部科学省や厚生労働省の通知に従い、当面の間、インフルエンザの「感染症診断通知書」の提出は不要とすることにしました。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

A その他の感染症の場合

感染症診断通知書(R5年5月8日改訂)(PDF451KB)

なお、病(医)院によっては、「感染症診断通知書」を記入する際に、文書料として有料となる場合がありますのでご承知おきください。

2.薬使用依頼書の提出について

学校生活において、服薬が必要な場合にこちらの書類を印刷し、必要事項を記入して学校に提出してください。

薬使用依頼書(PDF92KB)

サブナビゲーション